Análise da massa corporal de adultos por diferentes métodos indiretos - Melina Gadagnotto Cezaroni; Leonardo Breda; Gabriel Keine Kuga; Rafael Calais Gaspar; Vitor Rosetto Muñoz; Thaís Dantis Pereira de Campos; Raphael dos Santos Canciglieri; José Rodrigo Pauli; Paulo Henrique Canciglieri (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
A antropometria é considerada um método aplicável e eficaz para rastrear a adiposidade. Dentre os métodos atuais estão o índice de Massa Corpórea (IMC) e Índice Cintura Quadril (ICQ). Entretanto, ambos apresentam limitações por não estimarem adiposidade. Recentemente o Índice de Adiposidade Corporal (IAC) surgiu como uma importante ferramenta na avaliação da massa adiposa de grandes populações. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar adultos com idade entre 18 e 50 anos através do IMC, IAC e ICQ e analisar o grau de concordância entre os métodos. Analisou-se 2602 indivíduos dos quais 1457 eram mulheres e 1145 homens. Verificou-se que a população de homens foi classificada como sem excesso de peso apenas para o ICQ e as mulheres para o IMC e ICQ. Em contrapartida a população de homens encontra-se classificada como saudável apenas para o ICQ e as mulheres para o IMC e ICQ. Somente foi observada uma positiva e significante concordância entre o IMC e IAC. Portanto, pode-se concluir que o IAC é uma alternativa para avaliação da composição corporal, se mostrando um bom método para estimar o percentual de gordura corporal total de homens e mulheres na faixa etária de 18 a 50 anos, ampliando-se dessa forma as possibilidades de avaliação do perfil antropométrico e diagnóstico de sobrepeso e obesidade.