Atuação do enfermeiro a usuários de álcool e de outras drogas na Saúde da Família - Luccas Melo de Souza; Maria Getúlia Pinto (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este trabalho trata-se de estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, que objetivou identificar como enfermeiros atuantes na Saúde da Família abordam a temática do álcool e de outras drogas. Foram abordados oito enfermeiros por meio de entrevistas semiestruturadas. A maioria dos entrevistados considera que esse tema está inserido no cotidiano das equipes, pois é um problema de saúde pública, com agravantes sociais. A detecção dos usuários na comunidade é realizada, na maioria das vezes, pelos Agentes Comunitários de Saúde ou pelos familiares dos usuários. A vontade de reabilitação do usuário e o vínculo dele com os profissionais de saúde são indispensáveis para o tratamento. Entre os desafios encontrados está a falta de conhecimento para detectar e assistir os usuários, além da dificuldade de vínculo com eles. Ressalta-se a necessidade de maior capacitação dos enfermeiros da atenção primária para atuarem no tratamento de usuários de álcool e de outras drogas.