Características da rede social de apoio ineficaz: revisão integrativa - Michelline Santos de França; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Cecília Maria Farias de Queiroz Frazão; Tatiane Gomes Guedes; Francisca Márcia Pereira Linhares; Cleide Maria Pontes (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Avaliar as características da rede social de apoio ineficaz evidenciadas em sua estrutura, funcionalidade e dinâmica. MÉTODO Revisão integrativa, realizada em dezembro de 2017, nas bases Scopus, CINAHL, Web of Science, CUIDEN, BDENF, Lilacs e biblioteca SciELO por meio de combinações entre descritores - Rede Social, Redes Sociais, Apoio Social, Redes de Apoio Social e o termo "ineficaz"-, encontrando-se 2.012 publicações e 24 compuseram a amostra. A análise dos resultados foi alicerçada nas dimensões da Rede Social de apoio. RESULTADOS Na dimensão estrutural, observaram-se características referentes à amplitude, densidade da rede e fragilidade dos laços; na funcional, o não cumprimento da função de apoio social em diferentes ocasiões; na dinâmica, conflitos e situações inesperadas interferiram negativamente. CONCLUSÃO A avaliação das características de rede social de apoio ineficaz permite melhor compreensão das relações e instrumentaliza enfermeiros na mobilização dessas redes direcionada ao bem-estar da pessoa, família e coletividade.