Pioderma gangrenoso como primeira manifestação de doença sistémica - Sara Estrela; Patrícia Santos (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2016)
Doente de 24 anos, assintomática do ponto de vista gastrointestinal, em que o diagnóstico de Doença de Chron (DC) ocorreu na sequência da investigação das doenças associadas ao Pioderma Gangrenoso (PG).O tratamento dirigido à DC melhora, habitualmente, o PG. Neste caso, optou-se pela corticoterapia sistémica, com resolução completa da dermatose. Verificou-se melhoria parcial das lesões intestinais, pelo que se optou por iniciar azatioprina 150 mg/dia, para melhor controlo da DC.