A construção do feminino e do masculino no processo de cuidar crianças em pré-escolas - Vera Lúcia de Oliveira Gomes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
El objetivo fue investigar como se construye el femenino y el masculino en el proceso del cuidar a los niños en una educación parvularia de Río Grande - RS. Se adoptó la hermenéutica dialéctica y la concepción de habitus de Bourdieu como referenciales teórico-filosófico y metodológico respectivamente. Fue usado, para la recolección de datos, la observación, que se registró en el diario de campo y entrevistas semi estructuradas con las acompañantes, porque son las que más interactuan con los niños. Se respetaron los principios éticos constantes de la Resolución 196/96. Por el análisis de las informaciones, se aprendió que las acompañantes son solícitas, cordiales y afectuosas con todos los niños. Sin embargo, cuidan de manera natural y culturalmente diferenciada niños y niñas. Estas permiten a los niños, los juegos más arriesgados, innovadores y espectaculares, mientras que las niñas deben seguir la norma del juego. En los primeros años, los niños ya han internalizado un modelo de conducta típico de cada sexo, teniendo dificultad debido a la propia presión del grupo en infringirla.