Associação entre estrutura familiar, nível de escolaridade e emprego da mãe com estilo de vida sedentário em crianças em idade escolar primária Association between family structure, maternal education level, and maternal employment with sedentary lifestyle in primary school-age children - Francisco Vázquez-Nava; Norberto Treviño-; Carlos F. Vázquez-Rodríguez; Eliza M. Vázquez-Rodríguez (Elsevier, 2013)
OBJETIVO: Determinar a associação entre a estrutura familiar, o nível de escolaridade e emprego da mãe com o estilo de vida sedentário em crianças em idade escolar primária. MÉTODO: Foram obtidos os dados de 897 crianças com idade entre 6-12 anos. Foi utilizado um questionário para registrar as informações. O índice de massa corporal (IMC) foi determinado utilizando-se a definição específica para idade e sexo do Centro de Controle e Prevenção de Doenças. As crianças foram classificadas como: peso normal (5º-85º percentil), risco de sobrepeso (percentil > 85º e < 95º), sobrepeso (percentil > 95º). Para análise neste estudo, sobrepeso foi definido como IMC igual ou acima do 85º percentil para cada sexo. As razões de chance ajustadas (RCs ajustadas) foram determinadas para inatividade física utilizando o modelo de regressão logística. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso foi de 40,7%, e estilo de vida sedentário, 57,2%. O percentual de famílias de pais separados foi de 23,5%. Aproximadamente 48,7% das mães apresentaram um nível de escolaridade não aceitável, e 38,8% eram mães que trabalhavam fora de casa. Os resultados do modelo de regressão logística mostram que o fato de viver em um ambiente familiar com pais separados (RCs ajustadas = 1,67; IC 95% = 1,04-2,66) está associado ao estilo de vida sedentário em crianças com sobrepeso. No grupo de crianças com peso normal, a análise de regressão logística mostra que viver em uma família com pais separados, com a mãe apresentando nível de escolaridade não aceitável e/ou trabalhando fora de casa, não eram fatores associados a estilo de vida sedentário. CONCLUSÃO: Morar com uma família de pais separados, mais do que ter um baixo nível de escolaridade materno e uma mãe que trabalha fora, parece estar associado a um estilo de vida sedentário em crianças com sobrepeso em idade escolar primária. OBJECTIVE: To determine the association between family structure, maternal education level, and maternal employment with sedentary lifestyle in primary school-age children. METHOD: Data were obtained from 897 children aged 6 to 12 years. A questionnaire was used to collect information. Body mass index (BMI) was determined using the age- and gender-specific Centers for Disease Control and Prevention definition. Children were categorized as: normal weight (5th percentile < BMI < 85th percentile), at risk for overweight (85th < BMI < 95th percentile), overweight (> 95th percentile). For the analysis, overweight was defined as BMI at or above the 85th percentile for each gender. Adjusted odds ratios (adjusted ORs) for physical inactivity were determined using a logistic regression model. RESULTS: The prevalence of overweight was 40.7%, and of sedentary lifestyle, 57.2%. The percentage of non-intact families was 23.5%. Approximately 48.7% of the mothers had a non-acceptable educational level, and 38.8% of the mothers worked outside of the home. The logistic regression model showed that living in a non-intact family household (adjusted OR = 1.67; 95% CI = 1.04-2.66) is associated with sedentary lifestyle in overweight children. In the group of normal weight children, logistic regression analysis show that living in a non-intact family, having a mother with a non-acceptable education level, and having a mother who works outside of the home were not associated with sedentary lifestyle. CONCLUSION: Living in a non-intact family, more than low maternal educational level and having a working mother, appears to be associated with sedentary lifestyle in overweight primary school-age children.