Determinantes da satisfação com a experiência acadêmica entre estudantes de graduação em enfermagem [Determinants of undergraduate nursing students' satisfaction with the academic experience] - Aline Marcelino Ramos; Jamila Geri Tomaschewisk-Barlem; Valéria Lerch Lunardi; Edison Luiz Devos Barlem; Lídia Garcia Schmidt; Aline Carniato Dalle Nogario (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: conhecer os fatores que determinam a satisfação com a experiência acadêmica entre estudantes de graduação em enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, desenvolvida com 27 estudantes de graduação em enfermagem de uma universidade pública do Sul do Brasil, mediante entrevistas semiestruturadas. A coleta de dados ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2013. Os dados foram analisados através da análise textual discursiva. Este estudo, cumprindo o recomendado na Resolução no 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local (Parecer no 59/2012). Resultados: emergiram três categorias referentes aos determinantes da satisfação acadêmica - determinantes acadêmicos e curriculares, determinantes institucionais e determinantes sociais. Constatou-se que os estudantes, de modo geral, encontram-se satisfeitos no que tange às três dimensões analisadas. Conclusão: espera-se que o reconhecimento dos fatores determinantes da satisfação acadêmica possa contribuir para o planejamento e implementação de estratégias que visem qualificar a formação profissional desses estudantes. ABSTRACT Objective: to learn the factors that determine satisfaction with the academic experience among undergraduate nursing students. Method: in this qualitative, descriptive study of 27 undergraduate nursing students at a public university in southern Brazil, data were collected through semi-structured interviews in February and March 2013 and analyzed using textual discourse analysis. This study complied with the recommendations of National Health Council Resolution 466/12 and was approved by the local research ethics committee (Opinion 59/2012). Results: three categories of determinants emerged regarding academic satisfaction - academic and curricular determinants, institutional determinants and social determinants. Students were generally found to be satisfied in the three dimensions examined. Conclusion: it is expected that recognition of the determinants of academic satisfaction can contribute to the planning and implementation of strategies to inform these students' training. RESUMEN Objetivo: conocer los factores que determinan la satisfacción de los estudiantes de licenciatura en enfermería con la experiencia académica. Método: investigación cualitativa, descriptiva, desarrollada junto a 27 estudiantes de licenciatura en enfermería de una universidad pública en el sur de Brasil a través de entrevistas semiestructuradas. La recolección de datos se llevó a cabo en febrero y marzo de 2013. Los datos fueron analizados utilizando el análisis del discurso de texto. Este estudio, cumpliendo lo recomendado en la Resolución n° 466/12 del Consejo Nacional de Salud, fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación Local (Opinión no 59/2012). Resultados: surgieron tres categorías en cuanto a los determinantes de la satisfacción académica: determinantes académicos y curriculares, determinantes institucionales y determinantes sociales. Se constató que los estudiantes, en general, están satisfechos acerca de las tres dimensiones analizadas. Conclusión: se espera que el reconocimiento de los factores determinantes de la satisfacción académica pueda contribuir a la planificación e implementación de estrategias para calificar la formación de estos estudiantes.