Parasitoses intestinais em região semi-árida do Nordeste do Brasil: resultados preliminares distintos das prevalências esperadas - Alves Jair Rodrigues; Macedo Heloísa Werneck; Ramos Jr. Alberto Novaes; Ferreira Luiz Fernando; Gonçalves Marcelo Luiz Carvalho; Araújo Adauto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
No presente trabalho procurou-se conhecer o perfil das enteroparasitoses na cidade de São Raimundo Nonato, sudeste do Piauí, e confirmar ou não os resultados obtidos em estudos anteriores em relação à infecção por Ascaris lumbricoidese Trichuris trichiura. No período de setembro de 2000 a fevereiro de 2001, por meio de amostragem domiciliar por conveniência, foram examinadas 265 amostras fecais da população pelo método de sedimentação espontânea, das quais 57% foram positivas para enteroparasitos. Entamoeba coli (35,8%), Endolimax nana (13,6%), Hymenolepis nana (9,4%) e os ancilostomídeos (9,4%) foram os parasitos mais freqüentes. Foram observados dois casos de A. lumbricoides, possivelmente adquiridos fora do município. Nenhuma amostra foi positiva para T. trichiura. Esses resultados mostram um padrão diferente do restante do país. Traça-se um paralelo entre os resultados deste estudo com os achados paleoparasitológicos na população pré-histórica, habitante da região há pelo menos sete mil anos.