Relações de "não cuidado" de enfermagem em uma emergência: que cuidado é esse? Relaciones de "no asistencia" de enfermería en caso de emergencia: ¿qué atención es esa? "Non-care" nursing relationships in an emergency room: what care is this? - Maria Aparecida Baggio; Giovana Dorneles Callegaro; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este estudo qualitativo objetivou compreender as relações de "não cuidado" de enfermagem significadas por pacientes de um serviço de emergência hospitalar. Foram entrevistados 19 indivíduos pertencentes à faixa etária de 35 a 85 anos, provenientes da capital e de cidades do interior do estado de Santa Catarina. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e interpretados na ótica do pensamento complexo. Destacam-se, neste artigo, os significados das relações de "não cuidado" de enfermagem, apresentadas em duas categorias: Não informação, atenção e assistência de enfermagem devida; Comunicação como expressão de "não cuidado". Importa a sensibilidade por parte da enfermagem no seu processo de cuidar, com vistas à promoção da interação profissional-paciente, sendo este reconhecido e respeitado como sujeito de cuidado, como preconiza o código de ética profissional. Urge à enfermagem o avanço na forma de pensar e agir as/nas relações estabelecidas no espaço organizacional em saúde. Este estudio tuvo como objetivo entender las relaciones de "no asistencia" de enfermería destinadas al cuidado de los pacientes en una sala de emergencia del hospital. Entrevistamos 19 personas con edades entre 35 y 85 años, de la capital y de ciudades del interior de Santa Catarina. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido e interpretados desde la perspectiva del pensamiento complejo. Se destaca, en este artículo, los significados de las relaciones de "no atención" de enfermería, presentadas en dos categorías: No hay información, atención y cuidados adecuados de enfermería; La comunicación como una expresión de "no atención". Es la sensibilidad de la enfermería como un proceso de cuidado, a fin de promover la interacción profesional-paciente, que es reconocida y respetada como sujeto del cuidado, según lo recomendado por el código de ética profesional. Cabe a enfermería avanzar en su manera de pensar y de actuar las/en las relaciones establecidas en el espacio organizacional de salud. The objective of this qualitative study was to better comprehend the "non-care" nursing relationships as signified by patients of a hospital emergency service. Nineteen adult individuals between the ages of 35 and 88 years old who live in the capital city and rural cities in the state of Santa Catarina were interviewed. The data was submitted to content analysis and interpreted under the perspective of complex thought. The significances of the "non-care" nursing relationships are highlighted in this article, and presented in two categories. Necessary nursing non-information, care, and assistance; Communication as an expression of "non-care". Sensibility on behalf of nursing is important concerning the aspects which involves the care process, seeking the promotion of professional-patient interaction, given that the patient is recognized and respected as the subject of care, as is extolled in the professional code of ethics. We urge nursing to advance in its form of thinking and acting in/towards established relationships in the organizational realm of health care.