Ética e atuação profissional: percepção de Agentes Comunitários de Saúde - Artênio José Ísper Garbin; Cléa Adas Saliba Garbin; Suzely Adas Saliba Moimaz; Diego Garcia Diniz (Universidade de Sao Paulo, 2011)
A percepção do Agente Comunitário de Saúde (ACS) quanto à ética no seu trabalho foi avaliada neste estudo. Aplicou-se um questionário abordando conflitos éticos na prática assistencial em 61 ACS. 90% relataram terem recebido informações sobre o tema, sendo 'cursos profissionais' o meio mais citado (68,9%). Em uma escala de 1 (mínimo) a 5 (máximo), 67% alegaram possuir conhecimento a respeito da ética entre 4 ou 5 e 88,5% informaram que esse tópico tem uma importância de 5 no seu trabalho. Os conflitos éticos expostos obtiveram uma média de 75% das respostas em acordo com as fontes de referência, sendo que os itens envolvendo "privacidade de informação" apresentaram as maiores discordâncias. A ética foi considerada importante para a atuação profissional dos sujeitos, os quais obtiveram uma percepção adequada sobre a matéria, entretanto o tópico 'privacidade de informação' gerou controvérsias.