¿Por qué lo llaman género cuando quieren decir sexo? Recomendaciones para integrar la perspectiva de género en estudios de investigación - Ana Belén Salamanca Castro (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2024)
Cada vez son más las investigaciones que realizan análisis segregados por sexo, pero esto no es suficiente para considerar que la investigación tiene un enfoque sensible al género o que ha integrado la perspectiva de género, ya que el sexo es una variable que alude a los aspectos biológicos que sirven para diferenciar lo masculino de lo femenino y el género es una categoría de análisis creada para diferenciar lo biológico de lo psicológico y lo social. En verdad, no es fácil integrar la perspectiva de género en las investigaciones, pero los beneficios que reporta bien merecen la pena. Por ello, en el presente artículo se facilitan algunas recomendaciones sobre cómo realizar estudios sensibles al género.    ABSTRACT Each time there are more studies which includes analysis segregated by sex, but this is not enough to consider that the study has a gender sensitive approach or that gender perspective has been taken into account. Sex is a variable related to biological characteristics that allow us to differentiate male from female, meanwhile gender is an analysis category created to differentiate biological from psychological or social characteristics. Really it is not easy to integrate gender perspective in research studies, but the benefits it brings are worth it. Because of that, this article provides some recommendations about how to develop gender sensitive approach studies