Caracterización de especies de Malassezia en piel sana de estudiantes de secundaria - Fernández C Priscila; González de Morán Evelyn; Delmonte V María Lucía; Robertiz Ch Sandra (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2014)
Abstract: The genus Malassezia includes a group of lipophilic yeasts that form part of the microbiota of the skin of humans and other vertebrates. Nevertheless, they have been related to several dermatological entities. This research proposed to characterize the morfophysiological Malassezia species isolated on the healthy skin of students at the Baralt High School in the city of Maracaibo, State of Zulia. Samples were taken using the imprint method with adhesive transparent tape on the scalp, pinna, chest and back, inoculated into a modified Dixon Agar medium and incubated at 32°C for 14 days. Identification of the species was carried out following the keys described by Gueho and Cols, the diffusion in tween test proposed by Guillot and collaborators, the catalase test and the utilization of triptophan as the only source of carbon. Out of a total of 100 evaluated students, 81 (81%) were positive for Malassezia and 184 isolations were obtained; 100 (54.30%) were of the masculine sex and 81 (45.6%) were females. The results show a high prevalence of Malassezia furfur (54.3%) followed by Malassezia sympodialis (45.1%) and finally, Malassezia globosa (0.50%). Anatomical locations with the greatest number of isolations were the back (33%) and chest (30.2%). Resumen: El género Malassezia comprende un grupo de levaduras lipofílicas que forman parte de la microbiota de la piel del hombre y otros vertebrados. Sin embargo, se han relacionado con varias entidades dermatológicas. En esta investigación se planteó como objetivo caracterizar las especies de Malassezia aisladas en piel sana de estudiantes del Liceo Baralt de la Ciudad de Maracaibo-Edo. Zulia. Las muestras fueron tomadas, mediante el método de la impronta con cinta adhesiva transparente, de cuero cabelludo, pabellón auricular, pecho y espalda e inoculadas en el medio Dixon Agar modificado e incubadas a 32°C por 14 días. La identificación de las especies se realizó siguiendo las claves descritas por Gueho y Cols. y el test de difusión en tween propuesto por Guillot y Cols, la prueba de la catalasa y la utilización de triptófano como única fuente de carbono. De un total de 100 estudiantes evaluados 81(81%) fueron positivos a Malassezia, se obtuvo 184 aislamientos, 100 (54,30%) para el sexo masculino y 84 (45,6%) para el femenino. Los resultados muestran una alta prevalencia de Malassezia furfur (54,3%) seguida de Malassezia sympodialis (45,1%) y Malassezia globosa (0,50%). Las localizaciones anatómicas con mayor número de aislamientos fueron espalda (33%) y pecho (30,2%).