Fatores associados ao aleitamento materno em dois municípios com baixo índice de desenvolvimento humano no Nordeste do Brasil Factors associated with breastfeeding in two municipalities with low human development index in Northeast Brazil - Mirella Gondim Ozias Aquino de Oliveira; Pedro Israel Cabral de Lira; Malaquias Batista Filho; Marília de Carvalho Lima (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013)
OBJETIVOS: Determinar a duração do aleitamento materno e verificar os fatores associados ao aleitamento exclusivo/predominante (AMEP), em crianças menores de dois anos de idade. MÉTODOS: Estudo transversal realizado nos municípios de Gameleira, situado na Zona da Mata Sul do Estado de Pernambuco e em São João do Tigre, pertencente à Zona Semi-Árida do Estado da Paraíba, no período de março a junho de 2005. A amostra foi composta por 504 crianças menores de dois anos (280 residentes em Gameleira e 224 em São João do Tigre). Utilizou-se a análise de sobrevida para estimar a mediana do aleitamento materno e das associações com a condição socioeconômica, com fatores relacionados às mães e crianças e assistência à saúde. RESULTADOS: As durações medianas do tempo de sobrevida do aleitamento materno exclusivo, exclusivo/predominante e aleitamento materno foram de 19, 79 e 179 dias em Gameleira e de 23, 91, e 169 dias em São João do Tigre, respectivamente. Mães com melhores condições socioeconômicas, representadas pela escolaridade, saneamento básico e posse de bens de consumo apresentaram maior duração do aleitamento exclusivo/predominante em ambos os municípios. Assistência pré-natal representada pelo maior número de consultas, início mais precoce e com orientação referente à alimentação e ao aleitamento materno influenciaram positivamente na duração do aleitamento exclusivo/predominante. CONCLUSÕES: A duração do aleitamento esteve aquém da recomendada. Apesar das precárias condições de vida das famílias, uma melhor condição socioeconômica e assistência ao pré-natal foram fatores protetores na duração do aleitamento exclusivo/predominante nessas áreas. OBJECTIVE: To determine the duration of breastfeeding and to identify factors associated with exclusive / predominant breastfeeding in children under two years old. METHODS: This is a cross-sectional study conducted from March to June 2005 in the municipalities of Gameleira and São João do Tigre, located in the interior of Pernambuco and Paraiba States. The sample comprised 504 children under two years (280 residents in Gameleira and 224 in São João do Tigre). Survival analysis was used to estimate the median duration of survival time of breastfeeding and the associations with socioeconomic conditions, factors related to mothers and children and health care. RESULTS: The duration of exclusive and exclusive/predominant breastfeeding and breastfeeding were of 19, 79 and 179 days in Gameleira and 23, 91 and 169 days in São João do Tigre, respectively. Mothers with better socioeconomic conditions, as represented by education, sanitation, and possession of consumer goods, had a higher median duration of exclusive/ predominant breastfeeding in both towns. Prenatal care represented by higher number of attendance, earlier onset and feeding and breastfeeding advice had a positive influence on breastfeeding duration. CONCLUSIONS: Breastfeeding duration was lower than the recommendation. Despite the families precarious living conditions, a better socioeconomic status and prenatal care were protective factors for exclusive/ predominant breastfeeding duration in these areas.