A mulher no pós-parto domiciliar: uma investigação sobre essa vivência La mujer en el posparto domiciliario: una investigación sobre esa vivencia The woman in the home postpartum: a research about this existence - Lucia Helena Garcia Penna; Joana Iabrudi Carinhanha; Raquel Fonseca Rodrigues (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Investigamos a vivência do pós-parto domiciliar pela mulher a partir de sua percepção acerca dos sentimentos, mudanças e situações desse período. Numa abordagem qualitativa, entrevistamos oito puérperas, entre o 15º e o 30º dias de pós-parto, atendidas nas consulta de enfermagem de revisão puerperal numa Unidade Básica de Saúde (UBS/SMS/RJ). A técnica utilizada na análise foi a de Análise de Conteúdo, na qual emergiu as seguintes categorias: Atendimento das expectativas, Situação das Relações Interpessoais, Situação da Relação Intrapessoal (sentimentos e sensações; relação com o corpo). Constatamos que as depoentes vivenciaram o pós-parto com satisfação, porém identificamos também uma desvalorização do ser mulher e do autocuidado em prol da atenção ao recém-nascido. Percebemos a importância da participação familiar no processo maternal e a realização de um acompanhamento pós-parto que aborde os reais sentimentos desse período, o resgate da autonomia sobre si mesmas e outros aspectos da subjetividade das puérperas. Investigamos la viviencia del post-parto domiciliario por la mujer desde su percepición sobre los sentimientos, cambios y situaciones de esto período. En un abordaje cualitativo, entrevistamos ocho puérperas, entre el 15° y el 30° día de post-parto, ayudadas en las consultas de enfermería de revisión puerperal en una Unidad Basica de Salud (UBS/SMS/RJ). La tecnica usada en el analisis fué la de Analisis de Contenido, en el cual emergió las seguientes categorías: Atendimiento de las Expectativas, Situaciones de las Relaciones Interpersonais, Situaciones de Relación Intrapersonal (sentimientos y sensaciones; relación con el cuerpo). Fué constatado que las deponentes vivieron el post-parto con satisfación, pero fué indentificado también una desvaloración del ser mujer y del autocuidado en prol de la atención al recién nacido. Percebimos la importáncia de la participación de la familia en el proceso maternal y la realización de un acompañamiento post-parto que aborde los reales sentimientos de este período, el resgate de la autonomía sobre ellas mismas y otros aspectos de la subjetividad de las puerperas. Looked for to investigate the existence of the postpartum home for the woman starting from his/her perception concerning the feelings, changes and situations of that period. In a qualitative approach, we investigated eight women, in the 15th and 30th days of postpartum, attended in consultation of nursing of revision puerperal in the Basic Unit of Health (UBS/SMS/RJ). For analysis of the data we used the technique of content analysis, where it emerged the following categories: Service of the expectations, Situation of the Interpersonal Relationship, Situation of the Intrapersonal Relationship (feelings and sensations; relationship with the body). We verified that the witness lived the postpartum with satisfaction, however we also identified a depreciation of the being woman and of the care of herself on behalf of the attention to the newly born. We noticed the importance of the family participation in the maternal process and the accomplishment of a postpartum attendance that it approaches the real feelings of that period, of the rescue of the autonomy on themself and other aspects of the subjectivity of the women in the postpartum.