نسبة مساهمة بعض القدرات الحركية والمتغيرات البيوكينماتيكية على دقة أداء التصويبة السلمية في لعبة كرة السلة - Laith Farees; Luay Sami (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على أهمية بعض القدرات الحركية في دقة أداء مهارة التصويبة السلمية في لعبة كرة السلة، والتعرف على أهمية بعض المتغيرات البيوكينماتيكية في دقة اداء مهارة التصويبة السلمية في لعبة كرة السلة، ونسب مساهمة بعض القدرات الحركية والمتغيرات البيوكينماتيكية في دقة اداء مهارة التصويبة السلمية في لعبة كرة السلة، واستخدام المنهج الوصفي وتكونت عينة البحث من لاعبي نادي الكرخ الرياضي فئة الشباب وعددهم (10) عشرة لاعبين يمثلون اللاعبين الاساسيين للنادي، واستخدم الباحثان برنامج التحليل الحركي (Dart Fish) لغرض استخراج المتغيرات البيوكينماتيكية، وتم استخدام الحقيبة الإحصائية الجاهزة (SPSS) لاستخراج القيم الخاصة بالبحث، واوصى الباحثان بضرورة تطبيق الشروط الميكانيكية الصحيحة عند الاداء المهاري ولاسيما التي اظهرت نسبة مساهمة مع مهارة التصويب السلمي في كرة السلة، واعتماد قيم المعادلات التنبؤية التي ظهرت في الدراسة الحالية عند اختيار اللاعبين المرشحين لتمثيل المنتخب الوطني العراقي لكرة السلة (فئة الشباب) مستقبلاً .