Visión Antropocéntrica del Ser Docente en la Práctica Pedagógica - Henry Castillo; José Javier Tarazona Sánchez; Rafael Guerrero Buenaño (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2016)
Esta investigación tiene por objetivo realizar una aproximación teórica desde la perspectiva antropocéntrica del ser docente, a partir de los relatos del docente informante que marcan su formación y la acción pedagógica. El paradigma de la investigación está enmarcado dentro del naturalista humanista, apoyado en el enfoque cualitativo a través del método introspectivo vivencial; para ello se seleccionó un informante clave por medio del cual se trabajó la unidad temática perspectiva antropocéntrica del ser docente en la práctica pedagógica. Para la recolección de datos se aplicó la entrevista semi-estructurada y en profundidad cuyo análisis se hizo a través de la teoría fundamentada de Strauss y Corbin, (2002) que permitió alcanzar conceptos integradores que sirvieron de sustento para la construcción de una aproximación teórica del ser docente que unifica los muros del accionar pedagógico constituyéndose en una nueva racionalidad que puede permitir la mejora y transformación del hecho educativos.