Horarios laborales de los progenitores y su incidencia en el rendimiento académico de alumnos de primaria. Efectos diferenciales del género - Ramon Cladellas Pros; Antoni Castelló Tarrida; Mercè Clariana Muntada; Mar Badia Martin (Universidade do Minho, 2017)
Cada vez son más las mujeres que se incorporan al mercado laboral con lo que cada vez son más los ho gares e n que trabajan a mbos progenitores. El objetivo de este trabajo era comprob ar la incidencia de los horarios laborales de ambos progenitores, trata dos de forma conjunta y por separado, e n e l rendimiento académico de alumnos de primaria en Espa ña. Para ello se con tó con una muestra de 658 estudiantes (48% niñas y 52% niños, con una ed ad media de 8,69 años). Se administró un cuestionario a los padres para recabar información básica de aspectos sociodemográficos y familiares. Los resultados indican que las mejores notas, sobre todo en aquellas asignaturas en que se requiere un mayor esfuerzo cognitivo, se obtienen cuando al men os uno de los dos progenitores sigue un horario laboral estándar. Este resultado se ve acentuado cuando es la madre quien sigue un horario laboral estándar y no el padre.