Oxidative and antioxidative status of children with acute bronchiolitis - Rusen Dundaroz; Ufuk Erenberk; Ozden Turel; Aysegul Dogan Demir; Emin Ozkaya; Ozcan Erel (Elsevier, 2013)
Objective: Oxidative stress has been shown to contribute to the pathogenesis of acute and chronic lung inflammatory diseases. This article aimed to evaluate the oxidant/antioxidant status of children with acute bronchiolitis through the measurement of plasma total antioxidant capacity, total oxidant status, and oxidative stress index. Methods: Children with acute bronchiolitis admitted to the pediatric emergency department of a university hospital between January and April of 2012 were compared with age-matched healthy controls. Patients with acute bronchiolitis were classified as mild and moderate bronchiolitis. Oxidative and antioxidative status were assessed by measurement of plasma total antioxidant capacity, total oxidant status, and oxidative stress index. Results: Thirty-one children with acute bronchiolitis aged between 3 months and 2 years, and 39 healthy children were included. Total oxidative status (TOS) was higher in patients with acute bronchiolitis than the control group (5.16 ± 1.99 μmol H2O2 versus 3.78 ± 1.78 μmol H2O2 [p = 0.004]). Total antioxidant capacity (TAC) was lower in children with bronchiolitis than the control group (2.51 ± 0.37 μmol Trolox eqv/L versus 2.75 ± 0.39 μmol Trolox eqv/L [p = 0.013]). Patients with moderate bronchiolitis presented higher TOS levels than those with mild bronchiolitis and the control group (p = 0.03, p < 0.001, respectively). Patients with moderate bronchiolitis had higher oxidative stress index levels than the control group (p = 0.015). Oxygen saturation level of bronchiolitis patients was inversely correlated with TOS (r = −0.476, p < 0.05). Conclusion: The balance between oxidant and antioxidant systems is disrupted in children with moderate bronchiolitis, which indicates that this stress factor may have a role in the pathogenesis of the disease. Resumo: Objetivo: O estresse oxidativo demonstrou contribuir para a patogênese de doenças pulmonares inflamatórias agudas e crônicas. Nosso objetivo foi avaliar o estado oxidante/antioxidante de crianças com bronquiolite aguda por meio de mensuração da capacidade antioxidante total do plasma, estado oxidante total e índice de estresse oxidativo. Métodos: As crianças com bronquiolite aguda encaminhadas para o Departamento de Emergência Pediátrica do hospital universitário entre janeiro e abril 2012 foram comparadas a controles saudáveis de mesma idade. Os pacientes com bronquiolite aguda tiveram essa doença classificada como leve e moderada. O estado oxidante e antioxidante foi avaliado pela mensuração da capacidade antioxidante total do plasma, estado oxidante total e índice de estresse oxidativo. Resultados: Foram incluídas 31 crianças com bronquiolite aguda com idade de três meses a dois anos e 37 crianças saudáveis. O estado oxidante total (EOT) foi maior em pacientes com bronquiolite aguda do que no grupo de controle (5,16 ± 1,99 μmol H2O2 em comparação a 3,78 ± 1,78 μmol H2O2 [p = 0,004]). A capacidade antioxidante total (CAT) foi significativamente menor em crianças com bronquiolite que no grupo de controle (2,51 ± 0,37 μmol Trolox equivalente/L em comparação a 2,75 ± 0,39 μmol Trolox Eqv/L) (p = 0,013). Os pacientes com bronquiolite moderada apresentaram níveis de EOT mais elevados que os com bronquiolite leve e os do grupo de controle (p = 0,03, p < 0,001). Os pacientes com bronquiolite moderada apresentaram níveis de IEO mais elevados que os do grupo de controle (p = 0,015). O nível de saturação de oxigênio de pacientes com bronquiolite foi inversamente correlacionado ao nível de EOT (r = -0,476, p < 0,05). Conclusão: O equilíbrio entre os sistemas oxidante e antioxidante é interrompido em crianças com bronquiolite moderada, indicando que o fator de estresse poderá ter um papel na patogênese da doença. Keywords: Bronchiolitis, Infant, Oxidative, Stress, Palavras-chave: Bronquiolite, Neonato, Oxidante, Estresse