Prevalencia del síndrome visual por computadora en los estudiantes de medicina de la ciudad de Tunja durante la pandemia. - Luis Carlos Gerena Pallares; Ledmar Jovanny Vargas Rodríguez; Carlos Alberto Niño Avendaño; Geraldine Camila Uyaban; Yuri Ballesteros Virgen (Universidad Libre, 2022)
Introducción: La American Optometric Association define el Síndrome Visual por Computadoras (SVC) como el conjunto de problemas oculares, visuales y musculoesqueléticos (especialmente del cuello y hombro), relacionados con el uso cercano y frecuente que se experimentan durante el trabajo con computadores o relacionados con estos, incluidos los dispositivos móviles inteligentes. Objetivo: Determinar la prevalencia del SVC en los estudiantes de medicina de la ciudad de Tunja durante las clases virtuales secundarias a la pandemia por COVID-19. Metodos: Estudio observacional descriptivo, donde se incluyeron a estudiantes del programa de medicina que estaban matriculados para el segundo semestre del año 2020. Se aplicó una encuesta virtual. Resultados: En el estudio se incluyeron 296 participantes, de los cuales 197 eran hombres. El 62.5% pertenecían a universidad pública. El 65% presentaban problema de alteración en la refracción. La prevalencia de síndrome visual por computadora fue del 84.4% de los participantes. Conclusiones: El síndrome visual por computadora es una patología poco estudiada, sin embargo muy frecuente, esto dado por los altos niveles de exposición a aparatos electrónicos a las que no vemos enfrentados en la actualidad. El presente estudio encontró un alto nivel de síndrome visual por computadora, dato que pudo estar relacionado con los cambios que se tuvieron en la forma de estudiar y laborar, donde las herramientas tecnológicas se convirtieron en un pilar fundamental, es por esto que es importante crear conciencia sobre el uso adecuado de los mismos y tener presente distintos métodos de prevención para disminuir al máximo esta patología.