Pacientes oncológicos com doença avançada: preocupações e expectativas vivenciadas na terminalidade da vida [Cancer patients with advanced disease: concerns and expectations experienced in the terminality of life] [Pacientes com câncer com enfermedad avanzada: preocupaciones y expectativas experimentadas em laterminación de la vida] - Eleandro do Prado; Iven Giovanna Trindade Lino; Patricia Chatalov Ferreira; Vanessa Carla Batista; Hellen Pollyanna Mantelo Cecilio; Sonia Silva Marcon (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: evidenciar as preocupações vivenciadas por pacientes com câncer em estágio avançado. Metodologia: estudo qualitativo desenvolvido com 11 pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Os dados foram coletados em Maringá - PR, no período de 2016 a 2017, mediante entrevistas abertas, abordando as experiências e enfrentamentos vivenciados durante o processo de terminalidade da vida, das quais foram extraídos os discursos e submetidos à análise de conteúdo após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: o medo de tornar-se um incômodo e asincertezas de como a vida continuará após sua partida foram questões hegemônicas dos pacientes, que encontraram na aceitação da morte um momento de reflexão sobre a vida, despontando como uma probabilidade positiva de resiliência e esperança. Conclusão: as principais preocupações manifestadas foram: viver melhor o agora, aproximar-se mais daqueles que lhes fazem bem, preocupando-se com o bem-estar de seus familiares e como eles ficarão após sua partida, transcendendo assim o seu próprio sofrimento. ABSTRACT Objective: to highlight the concerns experienced by patients with advanced cancer. Methodology: qualitative study developed with 11 cancer patients in palliative care. The data were collected in Maringá - PR, from 2016 to 2017, through open interviews, addressing the experiences and confrontations experienced during the terminal life process, from which the speeches were extracted and submitted to content analysis after approval by the Committee Research Ethics. Results: the fear of becoming a nuisance and the uncertainties of how life will continue after his departure, were hegemonic issues of the patients, who found in the acceptance of death a moment of reflection on life, emerging as a positive probability of resilience and hope. Conclusion: the main concerns expressed were: to live better now, to get closer to those who do them well, worrying about the well-being of their families and how they will be after their departure, thus transcending their own suffering. RESUMEN Objetivo: resaltar las preocupaciones experimentadas por los pacientes con cáncer avanzado. Metodología: estudio cualitativo desarrollado con 11 pacientes con cáncer en cuidados paliativos. Los datos se recopilaron en Maringá - PR, de 2016 a 2017, a través de entrevistas abiertas, abordando las experiencias y confrontaciones experimentadas durante el proceso de vida terminal, de donde se extrajeron los discursos y se sometieron a análisis de contenido después de la aprobación del Comité Ética de Investigación. Resultados: el miedo a convertirse en una molestia y las incertidumbres de cómo continuará la vida después de su partida, fueron problemas hegemónicos de los pacientes, quienes encontraron en la aceptación de la muerte un momento de reflexión sobre la vida, emergiendo como una probabilidad positiva de resiliencia y Espero Conclusión: las principales preocupaciones expresadas fueron: vivir mejor ahora, acercarse a quienes son buenos para ellos, preocuparse por el bienestar de su familia y cómo estarán después de su partida, trascendiendo así su propio sufrimiento.