Orientação pré-operatória a pacientes com catarata e indicação de cirurgia ambulatorial: relato de experiência - Ana Maria Cárnio; Fernanda A. Cintra; Jane Alice G. Tonussi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1995)
Os pacientes com indicação de cirurgia ambulatorial necessitam de orientação pré-operatória. O estudo descreve um programa de orientação pré-operatória a pacientes com catarata e indicação de cirurgia ambulatorial em um hospital de ensino. Utiliza como método a orientação sistematizada, por meio de reuniões com 15 pacientes cada e seusacompanhantes.Tem como objetivos, propidar aos pacientes uma compreensão sobre a catarata, orientá-los sobre peri-operatórios, possibilitar uma avaliação de enfermagem e contribuir para a reduçãodo número de abstenções e suspensão de cirurgias. As autoras analisam as preocupações expressas pelos pacientes em relação à catarata, procedimento cirúrgico e cuidados pós-operatórios. Apontam as limitações encontradas e conduem que o programa é relevante para a participação mais efetiva do paciente e sua adesão aotratamento.