Doença de Chagas e a seguridade social: caracterização da doença no sistema previdenciário e assistencial brasileiro, 2004-2016 - Izabela Lima Perissato; Keile Aparecida Resende Santos; Antônio Marcos Machado de Oliveira; Jean Ezequiel Limongi (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico de beneficiários da seguridade social brasileira com doença de Chagas e identificar fatores associados à concessão de benefícios assistenciais, 2004-2016. Métodos: Estudo transversal, com dados secundários do Ministério do Trabalho e Previdência Social. Empregou-se regressão logística para estimar as razões de chances (OR: odds ratios), brutas e ajustadas, e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: Foram concedidos 36.023 benefícios: 62,5% a pessoas do sexo masculino; 67,0% para residentes de áreas urbanas; 46,7% para moradores da macrorregião Sudeste; 56,7% para pessoas com forma cardíaca crônica; e 42,7% para a faixa etária de 50-59 anos. Residir em áreas urbanas (OR = 134,9; IC95% 78,0;233,2), residir no Nordeste (OR = 2,9; IC95% 2,5;3,1), ser do sexo feminino (OR = 2,0; IC95% 1,8;2,1) e ter idade de 60 anos ou mais (OR = 1,6; IC95% 1,3;1,7) estiveram associados aos benefícios assistenciais. Conclusão: Fatores relacionados a zona de residência, macrorregião, sexo e faixa etária aumentaram a chance de concessão de benefícios assistenciais.