PÊNFIGO NEONATAL EM FILHO DE MÃE COM PÊNFIGO VULGAR: RELATO DE CASO - Adriana Amaral Carvalho; Dinamar Amador dos Santos Neto; Mirelle Augusta dos Reis Carvalho; Sabrina Jeane Prates Eleutério; Alessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavier (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2018)
RESUMO Objetivo: Relatar um caso de pênfigo neonatal em paciente que manifestou lesões cutâneas extensas e críticas ao nascimento. Descrição do caso: Recém-nascido do sexo masculino com lesões vesicobolhosas extensas em região anterior do tórax e abdome, desde o nascimento. Admitido na ala pediátrica de um hospital para diagnóstico etiológico e tratamento. Com base na história materna e na avaliação clínica, concluiu tratar-se de pênfigo vulgar neonatal. O paciente apresentou evolução satisfatória, sem a necessidade de intervenção farmacológica. Comentários: Os casos descritos na literatura e as referências avaliadas revelam o pênfigo neonatal como uma doença de ocorrência rara, porém cujo conhecimento e diagnóstico precoce têm grande relevância clínica, considerando-se que geralmente se manifesta com lesões epidérmicas extensas e de aspecto crítico, embora apresente curso clínico transitório e benigno, sem necessidade de tratamento específico e sem relação com doença futura.