Perfil De Idosos Votantes No Rio Grande Do Sul - Ângelo José Gonçalves Bós; Walessa Signorini; Cletiane Dias Rodrigues; Caroline Trennepohl (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
OBJETIVOS: Pouco se sabe sobre a participação cívica da pessoa idosa no Brasil, por isso propôs-se investigar os fatores associados à participação dos idosos nas eleições presidenciais de 2010. MÉTODOS: Foram analisados os dados do inquérito epidemiológico, transversal e observacional realizado no período de 2010 a 2011, com 7.315 idosos identificados por visita domiciliar usando amostragem aleatória dos setores censitários de 59 cidades do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Análise de regressão logística usou como variável dependente a informação dicotômica se o idoso teria ou não votado na eleição de 2010 (votou) e como variáveis independentes: sociodemográficas, hábitos de vida, dificuldades de locomoção, autopercepção de saúde e número de morbidades. RESULTADOS: Independente da idade, 71% dos entrevistados idosos votou. O percentual de idosos entre 60 e 69 anos que votaram foi maior do que o observado na população geral. Homens e mulheres apresentaram frequências semelhantes. Foram fatores significativos para ter votado nas eleições de 2010: idade, escolaridade, autopercepção de saúde, morbidades, característica da locomoção, segurança, ler jornais, assistir noticiário na televisão, atividades comunitárias, atividade física regular, atividade econômica e conhecer o Estatuto do Idoso. CONCLUSãO: Idosos votantes no Rio Grande do Sul são mais jovens, casados, com ótima ou boa autopercepção de saúde, com maior número de morbidades, sem dificuldades de locomoção, se mantém informados, conhecem o Estatuto do Idoso e são ativos, tanto social, quando física e economicamente.