Evaluación de la resistencia de unión inmediata y a largo plazo utilizando sistemas adhesivos universales convencionales y con clorhexidina en su composición - DANIELA DÁNGELO; GONZALO CRUZ; BETIANA FURTADO; ELISA DE LEÓN; ROMINA TESSORE; PRISCILA VAZQUEZ; GUILLERMO GRAZIOLI PITA (Universidad de la República, 2022)
Objetivos: Evaluar y comparar la resistencia de unión inmediata (24 hs) y a largo plazo (6 meses) mediante un ensayo de microcizallamiento sobre dentina, utilizando un sistema adhesivo universal con clorhexidina, aplicándolo en modo grabado y lavado en 2 pasos y autoacondicionante. Métodos: Se estudiarán dos sistemas adhesivos (Single Bond Universal (3M ESPE) y Peak Universal Bond(Ultradent). Se crearán 4 grupos con cada adhesivo: según el modo de acondicionamiento (modo grabado y lavado o autoacondicionamiento) y según la aplicación previa de Clorhexidina al 2% (con o sin enjuague de clorhexidina). Se utilizarán 40 terceros molares sanos divididos aleatoriamente en 8 grupos (n=5). La fuerza adhesiva se evaluará por un ensayo de microcizallamiento confeccionando 4 bloques de resina sobre la superficie de dentina (1 mm de diámetro por 1 mm de altura). Las muestras serán almacenadas en agua destilada a 37oC, realizando el ensayo inmediato a las 24 hs (2 botones) y a los 6 meses (2 botones) utilizando una máquina de ensayos universal MTS Sans. Resultados esperados: Se espera que para adhesión inmediata (a las 24 hs) no existan diferencias significativas entre los grupos. A largo plazo (6 meses) se espera que los sistemas de autoacondicionamiento generen una mayor estabilidad de la fuerza adhesiva. Además, se espera que las estrategias adhesivas que utilizan CHX en su composición, o en su defecto como un paso individual, generen una mayor estabilidad en los valores de resistencia adhesiva a largo plazo.