Direito à saúde e saneamento básico na estratégia saúde da família no Complexo do Alemão = Right to health and basic sanitation in health strategy to the family in "Complexo do Alemão" - Simony Costa Oliveira; Liliana Angel Vargas (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Este artigo surge o interesse de estimular a reflexão sobre as possibilidades da garantia do direito ao saneamento básico no Complexo do Alemão - Rio de Janeiro, Estado do Rio de Janeiro a partir da Estratégia da Saúde da Família (ESF), na medida em que seentende o direito ao saneamento básico intimamente integrado ao direito à saúde. O estudo se propôs identificar a percepção dos profissionais que atuam na Unidade de Saúde da Família (USF) Nova Brasília sobre o direito a saneamento básico, analisar a relação entresaneamento básico e direito à saúde para esses profissionais e discutir a utilização da Ficha A, na coleta de dados sobre as condições de infraestrutura sanitária dos moradores daquela região. Como resultado, encontra-se que esta discussão ainda é periférica dentro das equipes da ESF local e que a associação que essas fazem entre saneamento básico e saúde corresponde ainda a uma visão reducionista, que se expressa numa prática pouco propositivaem matéria de intervenções substanciais no acesso ao saneamento. Concluí-se que a ESF precisa (re) pensar suas propostas e práticas, a partir de suas próprias contradições, entre elas, sua omissão perante o desafio de lutar pela garantia do direito à saúde e saneamentobásico nos territórios onde atua. This article results from the interest in stimulating the discussion on the possibilities of guaranteeing the right to basic sanitation, in a community located in "Complexo do Alemão" - Rio de Janeiro, Rio de Janeiro State, from the Family Health Strategy (FHS) insofar as we understand the right to basic sanitation as closely integrated with the right to health. This article proposed to identify the perception on the right to basic sanitation of professionals working in the Nova Brasília FHS, to analyze the relation between basic sanitation and right to health through these professionals, and discuss the use of Form A in gathering data about the infrastructure conditions of people in that region. As a result, we found that this discussion is still peripheral among the FHS operating teams in the region, and that the association they make between basic sanitation and health amounts to a reductionist view, which is expressed in a poorly propositional practice in terms of substantial interventions in access to sanitation. It is concluded that the FHS needs to revise its proposals and practices from its own contradictions, among them its omission to the challenge of fighting to guarantee of the right to health and sanitation in areas where it operates.