Perfil de utilização de medicamentos por sonda enteral em pacientes de um hospital universitário - JULIANA BARROSO RODRIGUES; FRANCISLENE JULIANA MARTINS; NÁDIA REZENDE BARBOSA RAPOSO; ELIZABETH LEMOS CHICOUREL (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar o perfil do paciente e as características relacionadas aos medicamentos prescritos para uso por meio de sonda de nutrição enteral, em um Hospital Universitário de um município de Minas Gerais. Métodos: Tratou-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo, no qual foram avaliados 60 pacientes, maiores de 18 anos, que utilizaram algum tipo de sonda enteral entre maio e outubro de 2011. Os dados foram coletados a partir dos prontuários, das prescrições e das fichas de acompanhamento do Serviço de Terapia Nutricional do hospital em estudo e avaliados por meio de estatística descritiva, com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences versão 14.0. Resultados: Os pacientes eram, predominantemente, homens e a faixa etária entre 60 e 69 anos foi a mais prevalente. A especialidade de internação mais frequente foi a neurologia. Cada paciente utilizou em média 4,4 medicamentos por via enteral, sendo um total de 80 especialidades farmacêuticas distintas prescritas. A forma farmacêutica mais frequente foi a sólida (85,0%), das quais 38,2% possuíam o mesmo princípio ativo disponível na forma oral líquida. Conclusão: A polifarmácia e a frequência de prescrição de medicamentos sólidos apontaram que a prática clínica não atendeu plenamente ao preconizado, evidenciando a necessidade de informações seguras capazes de embasar a administração da terapia medicamentosa por sonda de nutrição enteral.