Perspectiva del uso de aceites esenciales del género Citrus para el manejo de isópodos plaga en siembra directa - Lilian R. Descamps; Carolina Sánchez Chopa (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2019)
La problemática medio ambiental asociada a los plaguicidas sintéticos utilizados en la agricultura condujo a la intensificación de los esfuerzos para encontrar alternativas seguras y viables. En este contexto los aceites esenciales derivados de plantas son una opción interesante. Armadillidium vulgare es una plaga emergente de la siembra directa que produce daños durante la implantación de los cultivos. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar los efectos de los aceites esenciales de Citrus aurantium, Citrus limonum y Citrus bergamia sobre la fisiología nutricional de Armadillidium vulgare y determinar el efecto fagodisuasivo de estos aceites. Para evaluar el efecto sobre la fisiología nutricional, durante 72 hs se les ofreció a los crustáceos cebos formulados con semillas de Glycine max y aceite esencial. Las concentraciones utilizadas fueron 0,5, 1 y 2 mg de aceite por g de cebo. Como control se utilizó cebos sin tratar. Se pesaron los cebos y los crustáceos, antes y después del ensayo. Se calcularon la: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR); Tasa Relativa de Consumo (TRC); Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI%) y el Ãndice Antialimentario (IA). Para evaluar el efecto fagodisuasivo durante 24 hs y en forma simultánea, se les ofreció a los crustáceos cebos tratados con los aceites esenciales y cebos sin tratar. La concentración utilizada fue de 0,5 mg de aceite/g de cebo. Se pesó cada cebo antes y después del ensayo. Se calculó el Ãndice Fagodisuasivo (IF). Los resultados se analizaron mediante ANOVA y test de diferencias mínimas significativas (DMS, p<0,05). Todos los aceites evaluados generaron una disminución significativa de la TCR, de la TRC y de la ECAI% (DMS, p < 0,05). Al evaluar la actividad fagodisuasiva en los ensayos con posibilidad de elección, se observó que los aceites esenciales de C. aurantium y de C. limonum generaron un efecto fagodisuasivo muy alto (DMS, p < 0,05). Por otra parte, el aceite esencial de C. bergamia produjo un efecto fagoestimulante en adultos de A. vulgare (DMS, p < 0,05). Estos resultados indicarían que estos aceites esenciales podrían considerarse como una alternativa para la protección de plántulas de soja en lotes con A. vulgare.