Identificação humana utilizando como bioindicador Dactiloscopia ou Rugoscopia Palatina: vantagens e desvantagens - ISMAR EDUARDO MARTINS FILHO; TARCILA SANTANA MATOS; MARIANA LOPES; SILVIA HELENA DE CARVALHO SALES PERES; ARSENIO SALES PERES; EDGARD MICHEL CROSATO (Editora Uningá, 2012)
Objetivo: comparar os dois métodos de identificação humana, datiloscopia e rugoscopia palatina, e verificar por meio da literatura existente as vantagens e desvantagens de cada um deles nas mais diversas condições de identificação. Metodologia: Foi feita uma revisão de literatura incluindo artigos, periódicos, revistas e dissertações que abordaram o tema. Revisão de literatura: A identificação dos indivíduos é imprescindível nas relações humanas, seja socialmente ou como bem jurídico. Variadas técnicas são usadas para identificação humana, dentre elas a análise da rugosidade palatina. O método mais fidedigno de identificação é através das impressões digitais, preenchendo, com integralidade os requisitos de natureza técnica e biológica, Porém a datiloscopia encontra limitações quando há destruição da pele (casos de carbonização ou estágio de decomposição avançados). Nestes casos há análise das rugosidades palatinas ganham papel de importância na identificação humana, visto que as rugosidades continuam protegidas dos agentes exógenos e podem ser analisadas até cinco dias após morte. Conclusão: A rugosidade palatina apresenta requisitos fundamentais de identificação, devido a sua maior resistência aos agentes exógenos epraticidade no emprego de sua metodologia se configurando, em certas circunstâncias, como um método seguro de identificação humana.