Tecnologias de Informação e comunicação mediando o ensino-aprendizagem de pessoas autistas - Viviane Nunes Freires Fernandes; Maria Eugenia Lima Campos; Moacir de Azevedo Bentes Monteiro Neto; Rubens Alex de Oliveira Menezes (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A inclusão nos processos de ensino-aprendizagem de pessoas autistas no ensino superior, ainda é assunto pouco difundido na literatura científica, uma vez que as atenções se voltam para a educação básica. Posto isso, o presente estudo buscou compreender como as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC's), facilitam o ensino-aprendizagem do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino superior. Trata-se de revisão integrativa, guiada pelas etapas: elaboração da questão de pesquisa; busca dos estudos; extração de dados; avaliação dos estudos incluídos na amostra; análise e síntese dos resultados em quadro sinótico e fluxograma baseado no prisma; e apresentação da revisão. As bases de dados selecionadas para pesquisa foram Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/Pubmed). Foram incluídos para apresentação em quadro sinótico e suporte teórico, 25 artigos completos, publicados em revistas nacionais e internacionais, com idioma de publicação disponível em português, sendo 10 de maior evidência do uso de TIC. As principais facilitações apresentadas pelos estudos, se referem à melhora dos aspectos relativos à interação social, necessária nos processos de aprendizagem, e à maior participação, dinamismo, autonomia e desenvolvimento.