Poluição do ar e condições de vida: uma análise geográfica de riscos à saúde em Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil - Paulo Peiter; Carlos Tobar
A poluição atmosférica é reconhecidamente um fator de risco para a saúde. Nas cidades industriais, a emissão na atmosfera de gases tóxicos e partículas pelas indústrias soma-se à poluição provocada pela circulação de veículos, gerando muitas vezes situações críticas para a saúde da população. O objetivo deste trabalho foi aplicar uma metodologia simples para identificar áreas e grupos populacionais mais vulneráveis a este tipo de poluição ambiental. Para isto relacionaram-se, com a utilização desta metodologia, a dispersão atmosférica dos poluentes e a distribuição da população segundo diferentes padrões de condições materiais de vida, utilizando como instrumento o geoprocessamento. O estudo desenvolvido teve como objeto a cidade de Volta Redonda, importante pólo siderúrgico do Estado do Rio de Janeiro e considerada uma das cidades mais poluídas do País. Foram identificadas áreas com diferenciais significativos de poluição e condições de vida, e a zona noroeste da cidade foi a que apresentou a situação mais crítica para os aspectos ambientais e sócio-econômicos.