Reflexión documental de las prácticas profesionales de trabajo social en Colombia - Juana Irene García Barreto; Andri Esneda Zambrano Cárdenas; Marisol Martínez Suárez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Con el propósito de resaltar si, desde el proceso de formación académica, los estudiantes de Trabajo Social en Colombia realmente adquieren los conocimientos y herramientas necesarias para desempeñarse en un proceso de práctica profesional, se identificó que la disciplina en la formación académica brinda a los estudiantes: experiencia de saberes, conocimientos y aplicación de la teoría a la práctica. Todo esto se evidenció con el análisis documental de veintiocho universidades colombianas que ofrecen el programa de Trabajo Social, así como el análisis de la forma como realizan sus prácticas profesionales en los últimos semestres, donde los estudiantes pueden llevar a cabo sus conocimientos teóricos, adquiridos a nivel académico, aplicándolos en una población determinada o institución. A partir de una metodología amparada por el enfoque praxeológico, como uno de los enfoques teóricos que fundamentan la formación de los estudiantes de UNIMINUTO, se pudieron determinar las formas y procesos en que se llevan a cabo las prácticas profesionales a nivel nacional y la aplicabilidad de este comparativo para el programa.