Conocimiento y mitos del preservativo interno en población de 15 a 25 años, Región Metropolitana - Felipe Calderón-Canales; Laura Astudillo-Salazar; Carla Contreras-Arenas; Valentina Gainza-Arratia; Claudia López-Vilches (Permanyer, 2022)
Introducción: El preservativo interno, de vagina o femenino, es un método de barrera fabricado principalmente de poliuretano, que tiene una longitud de la funda de 17 cm y un diámetro de 7,8 cm. Se usa para tener prácticas sexuales seguras, ya que, al igual que el condón de pene, evita la gestación y disminuye el riesgo de adquirir una infección de transmisión sexual. Objetivo: Analizar conocimientos y mitos sobre el preservativo interno en personas de 15 a 25 años de las provincias de Santiago, Melipilla y Talagante, de la Región Metropolitana, Chile, en 2021. Método: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo transversal con una muestra de cinco mujeres y cinco hombres, con un total de 110 participantes. Resultados: Se obtuvo como resultado que tan solo un 5% de los encuestados (6/110) ha utilizado el preservativo interno; en contraste, el de pene ha sido utilizado por el 79% de las personas participantes (87/110). Respecto a los mitos, un 55% de la población (60/110) afirma que al usar ambos preservativos aumenta su efectividad. Conclusiones: Es posible concluir que factores como la edad y el nivel de educación sexual influyen en los conocimientos y mitos que giran alrededor del preservativo interno.