Utilidad de la tomografía de coherencia óptica en el diagnóstico de pacientes inestables con estenosis coronarias no significativas - Caterina Mas-Lladó; Jaume Maristany; Josep Gómez-Larab; Marcos Pascual; María del Mar Alameda; Alfredo Gómez-Jaume; Rocío Del Pozo-Contreras; Vicente Peral-Disdier (Permanyer, 2020)
RESUMEN Introducción y objetivos: A menudo resulta complejo diagnosticar a pacientes con infarto agudo de miocardio y estenosis coronarias no significativas en la coronariografía (MINOCA). En ocasiones, la angiografía muestra datos sugestivos de placa inestable, aunque no es infrecuente que estos pacientes acaben sin un diagnóstico etiológico. La tomografía de coherencia óptica (OCT) permite detectar placas vulnerables e inestables con rotura, erosión o trombo gracias a su elevada resolución espacial, lo que podría implicar un cambio en el manejo de estos pacientes. El objetivo de este estudio es valorar la utilidad de la OCT para alcanzar un diagnóstico final en casos seleccionados de MINOCA con alta sospecha de etiología ateroesclerótica. Métodos: Registro de 27 pacientes desde septiembre de 2015 hasta enero de 2020 en los que se indica OCT en el contexto de síndrome coronario agudo y estenosis < 50% en la angiografía. Se describen las características de la población, los hallazgos en la angiografía y la OCT, la actitud terapéutica y la evolución. Resultados: La OCT evidenció la presencia de placa inestable con trombo, rotura de placa o erosión de placa en el 78% de los pacientes como causa del MINOCA. Los pacientes fueron predominantemente varones (89%), fumadores (63%), de mediana edad (53 años de mediana), con poca carga de factores de riesgo y afectación principalmente de la descendente anterior (74%). El 95% de los casos en que se detectó placa inestable fueron tratados con stent. La evolución a medio plazo fue excelente. Conclusiones: En nuestra serie de pacientes con MINOCA y alta sospecha de causa ateroesclerótica, la OCT resultó ser una técnica útil para identificar la etiología de la mayoría de ellos, lo que permitió adoptar una estrategia terapéutica más específica.