Nunca fomos Flexnerianos: Anísio Teixeira e a educação superior em saúde no Brasil - Naomar Almeida Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
O objetivo do presente artigo é examinar elementos centrais do pensamento-ação de Anísio Teixeira, visando produzir subsídios para superação da atual crise de formação de pessoas em saúde. Primeiro, apresenta-se resumo de vida e obra de Anísio, avaliando seu legado institucional e impacto no cenário histórico da educação brasileira. Segundo, discute-se o modelo anisiano de Universidade Popular, promovido e implantado em duas oportunidades na história brasileira recente, porém reprimido politicamente com dureza. Terceiro, avalia-se a contribuição potencial da obra anisiana para os debates político- pedagógicos atuais sobre formação profissional e acadêmica em saúde, focalizando similaridades com modelos flexnerianos de renovação da universidade. Por último, propõe-se a hipótese de que a convergência conceitual e pragmática entre Flexner e Anísio permite compreender a constatada ausência ou invisibilidade do pensamento anisiano na literatura acadêmica sobre Educação em Saúde, no discurso institucional e nas práticas de formação de trabalhadores em saúde no Brasil.