Sentido y significado de las ocupaciones de las mujeres del Cabildo Indígena de Suba. Perspectivas desde Terapia Ocupacional - Johana Mogollón Cárdenas (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2016)
Esta investigación busca enriquecer la comprensión de los procesos de construcción de sentidos y significados de las ocupaciones en un grupo de mujeres del Cabildo Indígena Muisca de Suba. Este cabildo ofreció la oportunidad de evidenciar dicha construcción, teniendo en cuenta la influencia de las diferentes dinámicas que ha vivido. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a nueve mujeres del cabildo con el fin de establecer las transformaciones en la asignación de sentido y significado a las ocupaciones que realizaron en la infancia, la adultez y a las que realizan actualmente; buscando además comprender la influencia de variables contextuales, el género y la vinculación al cabildo en tal asignación. Se evidenció que las ocupaciones de las mujeres que tienen apellidos muiscas (cabildantes) tienen mayor sentido que significado, mientras que las de quienes están casadas con un hombre cabildante (adoptadas) tienen mayor significado. La participación se convierte en una ocupa- ción valorada a través de la cual las mujeres se empoderan dentro de la comunidad indígena. Las variables contextuales influyen en la asignación de sentido y significado en ambos grupos, aunque de manera particular.