BUSCA DE PACIENTES SINTOMÁTICOS RESPIRATÓRIOS: ATUAÇÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE NO CONTROLE DA TUBERCULOSE EM MUNICÍPIO DE GRANDE PORTE, BRASIL - Beatriz Estuque Scatolin; Erika Simone Galvão Pinto; Ricardo Alexandre Arcêncio; Rubia Laine de Paula Andrade; Anneliese Domingues Wysocki; Maria Amélia Zanon Ponce; Tiemi Arakawa; Aline Ale Beraldo; Tereza Cristina Scatena Villa; Pedro Fredemir Palha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Este estudio examinó el papel del Agente Comunitario de Salud en la búsqueda de pacientes sintomáticos respiratorios en Ribeirão Preto-SP. Estudio transversal, realizado en 2009 utilizando formulario aplicado a 105 Agentes Comunitarios de Salud y consulta de datos secundarios. Los indicadores fueron creados a partir de medias de cuestiones que presentaron escala de respuesta tipo Likert, que se evaluó como insatisfactorio (valor de 1 y 2), regular (3), satisfactorio (4 y 5). Hubo deficiencias en el desempeño en búsqueda de sintomáticos respiratorios (media=3,0), discusión con la comunidad (media=1,5) y establecimiento de asociaciones en el territorio para búsqueda de sintomáticos respiratorios (media=1,9). Sólo 6% de los sintomáticos respiratorios esperados en las áreas de estudio fueron examinados. Se refuerza la necesidad de la enfermería en supervisión de los Agentes Comunitarios, una nueva lógica de trabajo, con avances en la coordinación intersectorial, teniendo como objetivo el aumento de detección de casos.