ANÁLISE PARASITOLÓGICA E MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS DE CISTERNAS NO DISTRITO DE VALE VERDE, IPABA, MG - GUSTAVO GONÇALVES SILVA; DANIEL AVILAR SILVA; LUCAS TEIXEIRA DE OLIVEIRA; JORGINO JÚLIO CESAR (Editora Uningá, 2016)
A água que consumimos e a sua qualidade está diretamente relacionada a certas morbidades, assim como também o ambiente na qual estamos inseridos, sendo o saneamento básico e água tratada importantes parâmetros para a prevenção de um grande espectro de doenças. O objetivo do trabalho foi analisar amostras de águas de cisternas em busca de contaminação por microrganismos, no período de junho de 2016. Analisou-se amostras de águas provenientes de 21 cisternas, e pesquisou-se a presença de Coliformes Totais e Escherichia coli, além de pesquisa de parasitos. Das 21 amostras analisas 18 foram positivos para Coliformes Totais e Escherichia coli, e uma apresentou presença de larva filarioide de Strongyloides stercoralis. O consumo de água contaminada pode estar relacionada a prevalência de doenças infecciosas parasitarias no distrito.