Vasa previa, presentación de un caso en un centro de referencia en Envigado, Colombia, y revisión de la literatura - Óscar Alejandro Bonilla-Sepúlveda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2014)
Objetivo: reportar un caso de vasa previa y hacer una revisión de la literatura en cuanto a la patogénesis, el diagnóstico ecográfico antenatal y el pronóstico perinatal de la misma. Materiales y métodos: se presenta el caso de una paciente de 44 años de edad y 36 semanas de gestación, que consultó al Hospital Manuel Uribe Ángel (HMUA), institución pública de segundo nivel de atención, centro de referencia obstétrica ubicado en el municipio de Envigado, Antioquia. Se utilizó como fuente de información la historia clínica, se realizó una búsqueda de literatura con las palabras clave "vasa previa", "ultrasonography", "prognosis" en las bases de datos Medline vía PubMed de los años 1993 a 2013 en inglés y español; se buscaron revisiones de tema, revisiones sistemáticas y reportes de caso. Resultados: se encontraron 35 artículos, se analizaron todas las referencias y se halló que 22 corresponden a reportes de caso, 8 a revisiones de tema y 5 a revisiones sistemáticas. Conclusiones: la vasa previa es una complicación obstétrica poco frecuente. La evaluación de la placenta por ultrasonido es un método útil para determinar la inserción del cordón umbilical y sus posibles anormalidades. El pronóstico es pobre, con altos índices de mortalidad fetal si no se realiza un diagnóstico antenatal.