El extranjero, un encuentro fallido de Camus y Visconti - Carlos María Ramírez Aíssa (Universidad Santo Tomás, 2011)
Este ensayo -escrito en memoria del escritor francés al cumplirse cincuenta años de su muerte- aspira a ligar a través de la creación artística dos hom- bres fundamentales que, venidos al mundo con escasa diferencia de años, intervinieron en los conflictos de su tiempo, llevando esa participación hasta el mayor de los peligros, aunque desde tradiciones y circunstancias signifi- cativamente distintas. Unas y otras tuvieron mucha incidencia en la lectura y adaptación cinematográfica de una novela con la que Luchino Visconti se propuso sumergir el destino humano del antihéroe camusiano en el trasfondo político de la guerra de Argelia.