ANÁLISE DE IMAGENS DE TEXTOS DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA INSERIDOS EM LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA - Pedro Henrique Ribeiro de Souza; Marcelo Borges Rocha (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Os livros didáticos (LDs) de Ciências e de Biologia apresentam textos inseridos provenientes da DC (Divulgação Científica), cujas imagens podem destoar das originais, inclusive com significado diferente. Este trabalho analisou 31 imagens em 27 textos de DC relativos à biologia animal, presentes em sete LDs de Biologia para o Ensino Médio. De acordo com a classificação semiótica e conceitual, foi possível perceber que a maioria das imagens possui caráter naturalista, quando há proximidade com o real, e simbólico, conferindo atmosfera para os textos. Identificou-se maior interação ou contraste na relação entre as informações do texto e a imagem. A conotação fotográfica mais recorrente foi a pose, privilegiando atitudes estereotipadas dos animais. Percebeu-se alteração de significado em diversas imagens em relação aos textos originais. Estas diferenças podem estar relacionadas com intenções didáticas dos autores dos LDs, que promovem um distanciamento destas imagens com aquelas presentes no parte didática dos LDs.