Vospalitel'nye zabolevaniya vul'vy i vlagalishcha u devochek - E A Bogdanova (IP Berlin A.V., 1999)
В структуре гинекологических заболеваний девочек до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты составляют 60-70%. Это обусловлено некоторыми особенностями физиологии детского влагалища и вульвы. Любое снижение реактивности детского организма, которое чаще всего возникает после какого-либо заболевания или у девочек с хроническим воспалительным процессом, приводит к нарушению равновесия между микрофлорой влагалища и детским организмом. При значительном снижении защитных сил организма патогенные свойства может приобретать условнопатогенная флора. В этих условиях во влагалище легко проникает и патогенная флора, нередко из рото-носо-глотки, из кишечника, с кожи. Не удивительно, что появлению выделений из влагалища, как правило, предшествует какое-либо заболевание ребенка, чаще всего простудного характера. В комплексной терапии вульвовагинитов широко используют так называемые местные комбинированные препараты. В частности, в научно-поликлиническом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имеется достаточно большой опыт применения препарата тержинан Результаты клинико-лабораторного исследования показали, что эффективность терапии тержинаном составила 92,6%.