Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu dalam Praktik Pemberian MP ASI menggunakan Video Edukasi - Yolahumaroh Yolahumaroh; Dewi Erowati; Yessi Marlina (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2024)
Pendahuluan: Masalah gizi (malnutrisi) pada usia awal kehidupan dapat berdampak hingga usia selanjutnya. Di Indonesia penyebab determinan terjadinya masalah gizi adalah pemberian makanan pendamping ASI yang tidak memadai. Kurangnya pengetahuan, kepercayaaan yang keliru dan adanya tabu makanan juga menjadi faktor penentu pemberian MP ASI. Untuk itu masyarakat perlu diberikan pendidikan tentang gizi dan perilaku kesehatan melalui KIE yang tepat. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam praktik pemberian MP ASI menggunakan Video Edukasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra-experimental with one group pretest and post test. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari s/d Desember 2023 di Kota Pekanbaru.  Hasil/temuan : Hasil uji wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara variabel pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian video edukasi dengan nilai p = 0.000 (p<0.05) dan terdapat perbedaan yang bermakna antara variabel sikap sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian video edukasi dengan nilai p = 0.000 (p<0.05) tetapi tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara variabel perilaku sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian video edukasi dengan nilai p = 0.209 (p>0.05). Simpulan : Edukasi dengan media video pada ibu yang mempunyai anak usia 6-24 bulan dapat  meningkatkan pengetahuan dan sikap, tetapi tidak terdapat perbedaan dalam perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI.