Cistatina C como marcador de función renal: una alternativa - Alexander Benavides Couto; Javier Martínez Navarro (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2018)
La evaluación precisa del nivel de función renal es clave para la identificación y manejo de la enfermedad renal crónica, pero las primeras etapas de esta entidad son silenciosas y no se detectan con pruebas de rutina. La medición de la cistatina c es útil en la detección precoz de la enfermedad renal, especialmente cuando otras pruebas o parámetros todavía no se alteran y antes incluso de que aparezcan signos y síntomas. Su concentración no sufre influencia por la edad, el sexo o la ingesta de proteínas y presenta una mayor sensibilidad a pequeños cambios en el filtrado glomerular. Por todas sus propiedades, la cistatina c es un parámetro de laboratorio de utilidad en el diagnóstico y pronóstico de la enfermedad renal de causa primaria o relacionada con enfermedades que de manera secundaria provocan lesión del riñón.