Cuidado de enfermagem: o sentido para enfermeiros e pacientes - Lúcia de Fátima da Silva; Marta Maria Coelho Damasceno; Carolina Maria de Lima Carvalho; Paula Daiane Silva de Souza (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
Pesquisa desenvolvida com o objetivo de compreender o conceito de cuidado de enfermagem a partir do discurso de enfermeiros e dos pacientes cujos cuidados lhes são confiados. A coleta de dados realizou-se em janeiro de 2001, numa clínica médica de um hospital universitário, localizado em Fortaleza-CE. Para tanto, utilizou-se formulários para caracterizar as populações amostrais, e entrevistas semi-estruturadas para obter os discursos. Os dados foram trabalhados descritivamente pela análise de discurso e, depois, submetidos à interpretação hermenêutica. Apreendeu-se que, para os profissionais, o cuidado de enfermagem prende-se à satisfação das necessidades dos pacientes com vistas ao seu bem-estar físico e emocional, entretanto, mesmo considerando o relacionamento interpessoal com os seres cuidados, eles se prendem à instância técnica. Já os pacientes aproximam o cuidado de enfermagem das manifestações de atenção, carinho e paciência, associando-o à afetividade própria do estar-com humano. A análise compreensiva revelou, portanto, que o cuidado de enfermagem funda-se na disposição humana do cuidado, igualmente, ora comprometido e mediatizado pela razão, com preocupação e solicitude, ora descansando na mera ocupação inautêntica própria do imediatismo mundano. Por fim, o estudo contribui para a consolidação da importância de investigações de fundamentação compreensivo-filosófica com vistas à melhoria da qualidade do cuidado de enfermagem.