The care to lesbian women in the field of sexual and reproductive health [O cuidado às mulheres lésbicas no campo da saúde sexual e reprodutiva] [El cuidado de las mujeres lesbianas en el campo de la salud sexual y reproductiva] - Luciane Marques de Araujo; Lucia Helena Garcia Penna; Joana Iabrudi Carinhanha; Cristiane Maria Amorim Costa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: descrever e analisar o cuidado às lésbicas, por enfermeiras e médicos, no campo da saúde sexual e reprodutiva. Método: pesquisa descritiva, qualitativa. Participaram do estudo 24 enfermeiras e 21 médicos atuantes na atenção primária, no município do Rio de Janeiro. Pesquisa aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram coletados em 2014, por meio da entrevista semiestruturada. Desenvolveu-se análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: os esquemas de percepção e apreciação de enfermeiras e médicos sobre as lésbicas apresentam um conteúdo fortemente normativo e os profissionais apresentam defasagem de conhecimento, inabilidade de comunicação e omissão em relação às demandas de saúde dessas mulheres. Conclusão: o cuidado às lésbicas é permeado por rotinas heteronormativas e a omissão de enfermeiras e médicos frente às demandas de saúde de lésbicas opera como uma violência simbólica, sendo condicionante do menor acesso à saúde. ABSTRACT Objective: to describe and analyze care by nurses and physicians for lesbians' sexual and reproductive health. Method: in this qualitative, descriptive study, data were collected in 2014, by semi-structured interviews of 24 nurses and 21 physicians working in primary care in Rio de Janeiro city. Thematic category content analysis was applied. The study was approved by the research ethics committee. Results: nurses' and doctors' perceptions and understandings of lesbians are strongly normative in content and personnel display knowledge deficits, inability to communicate and omission in relation to these women's health demands. Conclusion: care for lesbians is permeated by heteronormative routines, while nurses' and physicians' omissions in response to lesbian health demands operates as symbolic violence, and is a condition in their more restricted access to health. RESUMEN Objetivo: describir y analizar el cuidado a las lesbianas, por parte de enfermeras y médicos, en el campo de la salud sexual y reproductiva. Método: investigación descriptiva, cualitativa. Participaron del estudio 24 enfermeras y 21 médicos que trabajan en la atención primaria, en el municipio de Río de Janeiro. Investigación aprobada por el Comité de Ética en Investigación. Los datos fueron recolectados en 2014, a través de la entrevista semiestructurada. Se desarrolló el análisis de contenido temático-categorial. Resultados: los esquemas de percepción y apreciación de enfermeras y médicos sobre las lesbianas presentan un contenido fuertemente normativo y los profesionales presentan desfase de conocimiento, inhabilidad de comunicación y omisión en relación a las demandas de salud de esas mujeres. Conclusión: el cuidado a las lesbianas se hace a través de rutinas heteronormativas y la omisión de enfermeras y médicos ante las demandas de salud de lesbianas se muestra como una violencia simbólica y limita el acceso a la salud.