Na boca da CRUSP: Programa de Prevenção e Acolhimento em caso de uso problemático de álcool e drogas En el Crusp: Programa de Prevención y acogida en el caso de uso problemático de alcohol y drogas Inside the Crusp: Program for Prevention and Assistance in case of problematic use of alcohol and drugs - Marília Rita Ribeiro Zalaf; Rosa Maria Godoy Serpa da Fonseca (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Este estudo descreve a experiência de um programa de prevenção do uso problemático de álcool e outras drogas, desenvolvido no Conjunto Residencial da Universidade de São Paulo, no campus Butantã. O programa objetiva divulgar informações atualizadas sobre drogas lícitas e ilícitas e doenças sexualmente transmissíveis. Para estudantes com situação problemática de uso de álcool e outras drogas, adota estratégias como acolhimento, aconselhamento, sensibilização e encaminhamento para instituições de apoio, tratamento e acompanhamento. A avaliação do programa constituiu parte da dissertação de mestrado "Uso problemático de álcool e outras drogas em moradia estudantil: conhecer para enfrentar". A experiência permitiu concluir que a prevenção de drogas na universidade deve ser aberta a diversas estratégias de aproximação com os usuários e trabalhar de acordo com a realidade que se apresenta nos distintos meios sociais. Foi possível concluir também que um programa de acompanhamento e apoio a tratamento no próprio ambiente fez diferença no processo saúde-doença das pessoas atendidas. Este estudio describe la experiencia de un programa de prevención del uso problemático de alcohol y otras drogas en el Conjunto Residencial de la Universidad de São Paulo (USP), en el campus Butantã. El programa tiene como objetivo divulgar informaciones actualizadas sobre drogas lícitas e ilícitas, así como sobre enfermedades sexualmente trasmisibles. Para estudiantes con una situación problemática de uso de alcohol y otras drogas, se adoptan estrategias tales como acogida, consejo, sensibilización y encaminamiento para instituciones de apoyo, tratamiento y acompañamiento. La evaluación del programa ha sido una de las partes de la disertación de maestría "Uso problemático de alcohol y otras drogas en una residencia estudiantil: conocer para enfrentar". La experiencia permitió concluir que la prevención de drogas en la Universidad debe estar abierta a diversas estrategias de aproximación con los usuarios y trabajar de acuerdo con la realidad que se presenta en los distintos medios sociales. También fue posible concluir que un programa de acompañamiento y apoyo para tratamientos en el propio ambiente hace la diferencia en el proceso salud-enfermedad de las personas atendidas. This study describes the experience of a prevention program in cases of problematic consumption of alcohol and other drugs in the Residential Area of the University of São Paulo, at the Butantã campus. The program aims to divulge updated information about licit and illicit drugs and sexually transmissible diseases. For students bearing a problematic condition in the consumption of alcohol and other drugs, adopt strategies such as assistance, advising, emotionally moving and forwarding to support institutions, treatment and follow-up. The evaluation of the program was extracted from the master dissertation "Problematic Use of Alcohol and Other Drugs in the Students Residence: Knowing How to Face it". The experience allowed us to conclude that the prevention of drugs at the University should be open to several approaching strategies with users and work according to the reality that is present on different social levels. It was also possible to conclude that a program of accompaniment and support to the treatment in the environment itself made quite a difference in the process health-disease of the people attended.