Impacto de un programa de aprendizaje socioemocional en la autoestima de los escolares pertenecientes a comunidades educativas interculturales Mapuches en la región de la Araucanía-Chile - Yasna Rubilar; Javier Cachón; Manuel Castro (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2023)
Este estudio describe los resultados de un programa de intervención en Aprendizaje Socioemocional (ASE), y el fortalecimiento de la autoestima de estudiantes provenientes de dos colegios interculturales de la región de la Araucanía, Chile. El tipo de investigación fue cuasi experimental con pre-post test, con grupo experimental (n=122) y control (n=84). Los análisis mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (t(204)=2.04, p=.043), donde el grupo experimental presentó puntuaciones promedio superiores (M=18.25, DE=4.74) a las del grupo control (M=16.87, DE=4.86). Los resultados mostraron que el efecto de un programa de intervención en Aprendizaje Socioemocional fue moderado (η²>0.25) en la autoestima de los estudiantes.