Uso de agrotóxicos e mortes por câncer no estado do Rio Grande do Sul - Roberto Nascimento de Farias; Sílvia Medeiros Thaler (Universidade de São Paulo, 2024)
Resumo Este estudo teve como objetivo caracterizar as regiões de saúde do estado do Rio Grande do Sul (RS) quanto ao uso de agrotóxicos e à mortalidade por câncer de próstata, linfoma não Hodgkin (LNH) e leucemias. Para cada região de saúde foram estimados o volume total de agrotóxicos utilizado, o volume usado por área plantada, a proporção de lavouras com uso, a proporção de agricultura familiar e o grau de desigualdade na distribuição das terras. A mortalidade pelos três tipos de câncer foi descrita com base na mortalidade proporcional e na taxa de mortalidade ajustada por idade. A associação entre as variáveis foi estimada pelo coeficiente de correlação de Spearman. A mortalidade por câncer de próstata mostrou-se relacionada à produção agrícola intensa, utilização de elevado volume de agrotóxicos e menor proporção de agricultura familiar. Já a mortalidade por linfoma não Hodgkin e leucemias esteve associada positivamente à proporção de agricultura familiar. Mortalidade proporcional e taxa de mortalidade ajustada por idade mostraram-se positivamente correlacionadas para os três tipos de câncer. Este estudo demonstrou que, nas regiões de saúde do RS, a mortalidade pelos três tipos de câncer investigados está vinculada, em diferentes intensidades, ao uso de agrotóxicos e a características da agricultura praticada.