Avaliação físico-química e microbiológica de águas procedentes de soluções alternativas de abastecimento na Região Metropolitana da Baixada Santista, Estado de São Paulo, Brasil | Physicochemical and microbiological evaluation of water coming from alternative solutions of supply in the Metropolitan Region of Baixada Santista, São Paulo State, Brazil - Mário Tavares; Adriana Henriques Vieira; Ana Carolina Buchalla Alonso; Ana Ruth Pereira de Mello; Cícero Vágner de Sousa; Eduardo Gonzalez; Fernanda Garrido Gonçalves; Guilherme Sampaio Roxo; Ricardo Luis de Souza; Valdevi Moreira Duarte; Regina Célia Paschoal; Roberto Carlos Fernandes Barsotti; et al. (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
A água é indispensável e essencial à vida, mas sua contaminação pode colocar em risco a saúde pública. Foram avaliadas a qualidade físico-química e a microbiológica da água de soluções alternativas de abastecimento localizadas na Região Metropolitana da Baixada Santista/SP. Foram coletadas 67 amostras (41 de água de bicas, 13 de nascentes e 13 de poços) e realizadas 22 novas coletas, quanto à pesquisa e contagem de coliformes totais e Escherichia coli, conforme a metodologia da APHA (2012) e os teores de cloreto, cloro residual livre (nas águas tratadas), cor aparente, dureza, ferro, fluoreto, nitrato, nitrito, odor, pH, sólidos totais dissolvidos, sulfato e turbidez, segundo as técnicas descritas pela Anvisa (2005). Do total, 56 (83,6%) foram reprovadas com base na Portaria no 2.914/2011 do Ministério da Saúde, que dispõe sobre a potabilidade da água para consumo humano. Os ensaios com maior percentual de resultados insatisfatórios foram: E. coli, 39 (58,2%); cor aparente, 16 (23,9%) e nitrato, 15 (22,4%). Sugere-se um monitoramento frequente da qualidade das referidas águas, a realização de medidas para o seu tratamento, como a cloração, e um esclarecimento aos consumidores quanto à qualidade dessas águas por parte dos órgãos competentes e da mídia em benefício da saúde da população. ============================================ Water is essential to life but its contamination may endanger public health. This study evaluated the physical-chemical and microbiological quality of alternative water supply solutions located in the Baixada Santista / SP. 67 samples (41 water spouts, 13 springs and 13 wells) were initially collected, and then 22 new collections were made. Total coliforms and Escherichia coli, according to the methodology of APHA (2012) and the contents of chloride, free residual chlorine (in treated waters), apparent color, hardness, iron, fluoride, nitrate, nitrite, odor, pH, total dissolved solids, and sulfate turbidity, were counted according to the techniques described by ANVISA (2005). Of the total of the samples, 56 (83,6%) were not in compliance with Decree 2914/2011 of the Ministry of Health, which refers to the potability of water for human consumption. The tests with the highest percentage of unsatisfactory results were E. coli, 39 (58,2%); apparent color 16 (23,9%) and nitrate, 15 (22,4%). A frequent monitoring of the quality of these waters is suggested - carrying out measures for their treatment, such as chlorination-, as well as a clarification to consumers about the quality of these waters by the competent bodies and the media for the benefit of the population's health.